弘扬崇高师德师风,坚守立德树人使命 — 信息工程学院举行教师节座谈会

浏览次数:12作者:时间:2020-09-14设置

为庆祝“第36个教师节”,充分展现教师风采,弘扬崇高师德,坚守立德树人使命,信息工程学院于9月11日上午9点召开“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”教师节座谈会,会议由黄黎副院长主持,张晓副校长、全体院领导、校内教师代表、外聘教师代表和离退休教师代表参与本次活动。

首先,朱祎院长发言,他对学院全体教职工团结一致、全心投入疫情期间各项工作表示肯定,并且对大家提出了三点希望:一是铭记立德树人教育初心,提高政治站位,履行岗位职责,推进课程思政建设;二是守正创新,高举开放、本科的大旗,紧扣我校第二次党代会报告,在教科研中不断开拓进取;三是奉献爱心,习近平指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。”,践行“四有”好老师,办好让党和人民满意的教育。

接下来,全体与会教师依次发言。离退休教师代表孙艳淮结合自身工作谈到,教师自身要加强学习,塑造自我,要培养学生良好的学习和生活习惯;外聘教师代表钱燕从目标引领、价值引导和内力激发三个层面分享了自身教学经验,以及在混合式教学和课程思政改革上的做法;程勇老师谈到教师要从“三尺讲台”走到“学生中间”讲课,做学生的良师益友;刘文静老师从学业帮扶的真实案例出发,谈到思想政治教育工作者,要帮助经济困难学生找到认同感和归属感,更好地实现成长成才;王长林老师结合教学参赛经验,谈到充分做好学情分析、设计完善教学内容、不断进行教学反思,能使教学工作更上新的台阶。

最后,张晓副校长发言。她向各位老师致以节日的问候,并从三个方面对全体教师提出新的要求,引导大家重新思考“教师”二字的深刻含义。第一要“观大势”,虽然教育环境和观念在改变,但是教育立德树人的根本任务不变,要坚守教育的初心,承担起建设高水平开放大学的使命;第二要“谋全局”,教师要做好自身职业规划,勇于跳出“舒适区”,不断提升自己,在教科研等各项工作中不断突破;第三要“善学习”,向同事学习、向学生学习,利用好各类资源,适应时代变化,做到教学相长,师生共进。

此次座谈会充分展现信息工程学院教师爱岗敬业、无私奉献的良好精神风貌,对推动学院的建设与发展、增强学院凝聚力起到了良好的促进作用。

(信息工程学院 图:胡路伟,文:张铁成)


返回原图
/

Baidu
sogou